Dieta equilibrada e exercícios físicos preparam o folião para o carnaval

Exércícios e alimentação equilibrada estão entre as dicas de doutora

Publicado em 07/02/2015 - 14:02 Por Alana Gandra - Repórter da Agência Brasil - Rio de Janeiro

Rio de Janeiro - Comemorando os 449 anos da cidade do Rio de Janeiro, um dos mais antigos blocos, o Bola Preta, abriu hoje (1 ) o carnaval de rua carioca (Tomaz Silva/Agência Brasil)

Segundo Andrea Frias, doutora em nutrição, ainda dá para chegar no carnaval com mais disposição, energia e até com uns quilinhos a menos, se o folião se cuidarTomaz Silva/Agência Brasil

Dieta equilibrada e a prática regular de atividades físicas são fatores que preparam melhor o folião para o carnaval que se aproxima. Andrea Dario Frias, doutora em nutrição, adverte que nem sempre é assim. “As pessoas estão saindo do período de férias e de final de ano, em que deram uma 'paradinha' na academia e uma descuidada na alimentação. E, aí, vem o carnaval na sequência”. 

Faltando uma semana para as festas de Momo, ainda é possível ficar com o corpo em dia para curtir a folia, “chegar com mais disposição, energia e até com uns quilinhos a menos, se você se cuidar”,  indicou Andrea. A primeira dica é fracionar a alimentação, isto é, consumir alimentos de três em três horas ou, no máximo, a cada quatro horas. “Isso vai garantir uma saciedade para a refeição seguinte e você vai comer menos quantidade de alimento”. Isso também vai fazer com que o metabolismo da pessoa trabalhe de forma adequada.

Andrea reforçou que a alimentação no período pré-carnaval deve ser equilibrada, porque o objetivo é “dar uma desintoxicada” de tudo que foi ingerido de errado no final do ano e nas férias e “ter mais pique”. A alimentação deve ser baseada em carnes magras, preferencialmente frango sem pele e peixe, e alimentos cozidos a vapor e grelhados, evitando o consumo de frituras ou o uso de muita gordura no preparo. Frutas e legumes podem ser comidos em abundância, na forma de saladas e sucos, além de cereais integrais. Se a pessoa não é intolerante à lactose, pode utilizar laticínios com moderação, em especial os desnatados.

A doutora alertou, porém, que não existe milagre. Ninguém vai chegar com pique ao carnaval se não tiver condicionamento físico. Por isso, ela recomenda intensificar a atividade física. “A gente pede que se você já é adepto da atividade física, intensifique um pouco mais para se preparar melhor e, se não é adepto, passe a fazer com frequência, no mínimo três a quatro vezes por semana, caminhada ao ar livre, esteira, bicicleta, natação [por exemplo], para que possa, nesse período, promover um equilíbrio do metabolismo, melhorar a queima de calorias, caso precise enxugar medidas, e chegar ao carnaval mais em forma”.

Os foliões devem devem tomar muito líquido para hidratar o corpo. Sucos desintoxicantes, feitos com frutas, vegetais e gengibre, chá verde, água-de-coco são opções para limpar o organismo  de impurezas e têm efeito termogênico, ou seja, aceleram a queima de calorias, receitou. “Nesse período, a gente acredita que, dessa forma, a pessoa vai se preparar e chegar até o momento de curtir bem o carnaval”.Para aqueles que não têm tempo de fazer uma alimentação adequada, Andrea lembrou que existem no mercado alimentos que podem atuar como apoio à refeição, principalmente à noite, como os shakes. Mas é preciso ter cuidado e não usar esse tipo de alimento por tempo prolongado. “Sempre um shake bem balanceado, nutritivo e que seja aprovado por empresas de confiança, que a gente sabe que fazem dentro das regras que o Ministério da Saúde estabelece”.

Quando o carnaval começar de fato, a recomendação da doutora em nutrição é mudar o cardápio, aumentando a hidratação para repor os líquidos perdidos. O uso de água, sucos naturais e água de coco deve ser intensificado. É preciso cuidado também em relação às bebidas alcoólicas, que não devem ser ingeridas de estômago vazio. “O álcool desidrata o corpo. Você pode tomar, mas sempre alternando com muita água”. Ela destacou que o álcool em demasia pode sobrecarregar o fígado com excesso de toxinas.

As pessoas não devem abusar de alimentos muito gordurosos durante o carnaval e tomar cuidado com refeições preparadas na rua, para evitar intoxicações. Para ter mais energia, os foliões devem preferir os carboidratos, como massas com molho vermelho, lanches leves com pães integrais, batata e tapioca. “Consumir hortaliças e frutas, sob a forma de sucos, e não ficar em jejum. Fazer uma boa refeição à hora em que acordar no dia seguinte e, depois, a cada três ou quatro horas, comer alguma coisa para se manter nutrido”.


Fonte: Dieta equilibrada e exercícios físicos preparam o folião para o carnaval

Edição: Fábio Massalli

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