Publicado em 28/11/2018 - 08:40 Por Apresentação Mara Régia - Brasília
Justo na última semana deste Novembro Azul dedicado à prevenção do câncer de próstata e ao diabetes, o governo brasileiro acabou de assinar um acordo com a indústria de alimentos para reduzir o consumo de 144 mil toneladas de açúcar até 2022.
Isso representa, por exemplo, uma redução de até 62,4% do açúcar presente hoje em biscoitos. Principalmente aqueles recheados, carinhosamente chamados pela nossa amiga jornalista e escritora Sonia Hirsch de porcaritos!
De acordo com o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem, em média, 80 gramas de açúcar por dia, o que equivale a 18 colheres de chá. A maior parte, 64% desse consumo, é de açúcar adicionado ao alimento. Os outros 36% correspondem ao açúcar presente nos alimentos industrializados.
A meta, seguindo recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), é reduzir o consumo de açúcar, por pessoa, para 50 gramas por dia, o que equivale a 12 colheres de chá de açúcar. Mas será que vamos conseguir tamanha façanha? Com a palavra, Sonia Hirsch que, já nos anos 80, no livro “Sem açúcar e com afeto”, nos alertava para o fato do açúcar ser um vício doce e mortal. É isso mesmo, Sonia?
Viva Maria: Programete que aborda assuntos ligados aos direitos das mulheres e outros aspectos da questão de gênero. É publicado de segunda a sexta-feira. Acesse aqui as edições anteriores.