Nova estimativa do IBGE indica safra maior em 2015

Publicado em 12/05/2015 - 13:23 Por Nielmar de Oliveira - Repórter da Agência Brasil - Brasília

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Estimativa do IBGE para a safra 2014/2015 é 201 milhões de toneladasImagem de arquivo/Agência Brasil

Projeções da quarta estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas para 2014/2015 indicam que a produção total deste ano poderá chegar a 201 milhões de toneladas, maior do que o previsto nas estimativas anteriores.

Dados divulgados hoje (12), relativos ao Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril, indicam que a safra nacional deverá ter produção 4,2% superior à obtida em 2014 (192,9 milhões de toneladas) e 0,6% maior que a prevista no levantamento de março.

A estimativa da área a ser colhida apresentou crescimento de 2% em relação à área colhida em 2014, chegando a 57,5 milhões de hectares. No ano anterior, a área atingiu 56,4 milhões de hectares.

Os dados do IBGE indicam que arroz, milho e soja são os três principais produtos desse grupo: somados, representam 91,6% da estimativa da produção e abrangem 85,4% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 4,7% na área da soja e de 0,1% na de milho. Já na área de arroz, houve redução de 3,5%. No que se refere à produção, houve acréscimos de 0,7% para o arroz e 10,6% para a soja e diminuição de 3,1% para o milho.

O volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta o Centro-Oeste como destaque, com 40,5% do total da produção nacional, equivalente a 81,4 milhões de toneladas. A Região Sul responde por 38% do total, o que equivale a 76,3 milhões de toneladas, o Nordeste abrange 9,4% da produção, ou seja, 18,9 milhões de toneladas; o Sudeste produz 9,1% do total, o que corresponde a 18,3 milhões de toneladas; o Norte produz o restante: 6 milhões de toneladas.

O LSPA é pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas. As informações são obtidas primeiramente por meio das comissões municipais e regionais de Agricultura. Posteriormente, são avaliadas, em nível nacional, pela Comissão Especial de Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (Cepagro), constituída por representantes do IBGE e do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento.

Edição: José Romildo

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