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Economia

IPCA: preço da carne foi responsável pelo aumento da inflação em 2019

IPCA 2019
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Tâmara Freire
10/01/2020 - 16:45
Brasília

O preço salgado da carne foi o grande responsável pelo aumento da inflação em 2019.

 

O Índice de Preços ao Consumidor Amplo, o IPCA, medido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) fechou o ano em 4,31%, o maior desde 2016 e acima da meta estipulada pelo governo, que era de 4,25%.

 

Sem o aumento expressivo da carne, o IPCA teria ficado em 3,54%, abaixo dos 3,75% medidos em 2018.

 

Somente em dezembro, as carnes subiram mais de 18% e também foram as grandes responsáveis pelo IPCA mensal de 1,15%, o maior para este mês em 17 anos.

 

Já no acumulado de 2019 as carnes ficaram 32,40% mais caras, explica o pesquisador do IBGE Pedro Kislanov. Esse aumento das carnes também impacta outros componentes do IPCA.

 

Junto com o feijão carioca e o tomate, que tiveram altas de mais de 20% no mês, a carne fez com que o grupo alimentação e bebidas registrasse alta de 3,38% em dezembro, também o maior resultado desde 2002.

 

Já no acumulado do ano, os preços dos itens desse grupo subiram 6,37% ou seja 2,33 ponto percentual a mais do que em 2018.

 

Como esses itens concentram grande parte dos gastos das famílias, este também foi o grupo com maior impacto sobre o índice geral.

 

Em seguida vieram os transportes, que subiram 3,57%, principalmente por causa das tarifas de ônibus urbano que ficaram 6,64% mais caras e da gasolina, com aumento de mais de 4%.

 

Já a categoria de saúde e cuidados pessoais subiu quase 5,5% puxada, principalmente, pelo reajuste nos planos de saúde que foi superior a 8%.

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