Está liberado a partir desta quarta-feira o comércio de carne bovina brasileira com a China. O produto estava embargado desde o dia 4 de setembro, depois que foram constatados dois episódios da doença conhecida como "vaca louca" em rebanhos brasileiros, em Minas Gerais e Mato Grosso.
O anúncio aconteceu na manhã de hoje, pelo secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal: "Retomamos hoje o fluxo normal para a China, negociação bastante técnica e já tínhamos concluídos as últimas informações há um mês então já esperávamos uma solução".
O embargo causou prejuízo aos frigoríficos nacionais superior a US$ 2 bilhões. Lembrando que o Brasil exporta em torno de US$ 8 bilhões em carne bovina ao ano, sendo que metade desse total vai para a China.
O assessor técnico de pecuária de corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Rafael Ribeiro de Lima Filho falou sobre a importância para o setor da liberação da carne brasileira para China. "Uma notícia positiva, traz aí um cenário mais favorável em relação aos preços já que a China deve comprar num curto/médio prazo, ou seja segunda quinzena da dezembro, mas principalmente a partir de janeiro volumes maiores do Brasil".
A suspensão foi feita pelo Brasil, devido ao protocolo firmado entre os dois países, que determina essa atitude em casos da doença em algum rebanho.
Em novembro, a China havia liberado alguns lotes de carne bovina brasileira, que receberam a certificação sanitária até o dia 3 de setembro, e que estavam em navios, no litoral chinês, à espera de permissão para desembarque.





