O Inca, Instituto Nacional de Câncer, condenou o uso de agrotóxicos em documento técnico lançado nesta quarta-feira. Seguindo evidências científicas e tendo como base recomendações da Organização Mundial da Saúde, o instituto elaborou o “Posicionamento público a respeito do uso de agrotóxicos”. Nele, além de alertar para os riscos do uso dessas substâncias, o Inca pretende fortalecer iniciativas de regulação e controle, além de incentivar alternativas agroecológicas, ou seja, a produção e o consumo de alimentos orgânicos.
O coordenador de Ensino do Inca, Luiz Felipe Pinto, destaca que o Brasil é o país que mais utiliza pesticidas e que esse aumento deverá ser sentido em alguns anos.
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O produtor de orgânicos Alcimar Espírito Santo ressalta a necessidade de libertar o agricultor familiar do modelo dominante de cultivar os alimentos, que utiliza o agrotóxico em larga escala. Ele diz que para isso, é preciso resgatar práticas ancestrais, utilizadas pelos antigos agricultores.
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O nutricionista do Inca, Fábio Gomes, ressalta que a presença de resíduos de agrotóxicos não ocorre apenas em alimentos in natura, mas também em produtos processados. Ele destaca os tipos de câncer mais comuns associados à exposição crônica a esses ingredientes.
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O documento técnico está disponível no site do Instituto, no endereço www.inca.gov.br