Uma nova norma estabelece requisitos higiênico-sanitários para as boas práticas de manipulação da polpa de açaí por pequenos batedores na capital acreana. O objetivo é prevenir surtos por doenças transmitidas por esse alimento.
O decreto, publicado nesta quinta-feira (14), cria um selo de certificação para os produtores que cumprirem todas as etapas de coleta e processamento do fruto.
Os batedores de açaí também vão ser cadastrados e passarão por capacitação.
A norma foi criada após ser identificado açaí contaminado em um mercado de Rio Branco este ano.
A vigilância sanitária encontrou, no produto, fezes do barbeiro, que contém o protozoário causador da Doença de Chagas.
Mais de 4 mil pessoas fizeram exame de sangue. Até o momento nenhum resultado deu positivo para a doença.
O Secretário de Agricultura e Produção de Rio Branco, Elyson Ferreira, afirma que houve queda no consumo do açaí produzido por pequenos produtores.
É o caso do jornalista Victor Farias, que ficou atento e não abriu mão de tomar seu açaí diário.
O decreto determina ainda que os estabelecimentos com atividade de interesse à saúde devem possuir alvará sanitário expedido pela Secretaria Municipal de Saúde.