Adotar hábitos saudáveis, como uma alimentação equilibrada, faz parte da receita para quem busca qualidade de vida e bem-estar. Isso porque manter uma dieta rica em nutrientes e vitaminas ajuda a fortalecer o sistema imunológico, o que nos torna menos suscetíveis a contrair doenças.
É o que afirmam as nutricionistas Mariana Melendez, de Brasília, e Paula Brielle, do Recife, ouvidas pela reportagem para explicar a relação entre nutrição e imunidade.
Paula Brielle ressalta que a alimentação saudável não impede o contágio de doenças infecciosas, por exemplo, mas ajuda a atenuar os sintomas.
As especialistas destacam que o intestino é o principal órgão imunológico, ou seja, que produz anticorpos, como detalha Mariana Melendez.
Sobre os nutrientes, Brielle afirma que quanto mais colorido for o prato mais eles estarão presentes e explica o papel de cada um deles.
As especialistas reforçam que realizar atividades físicas, manter a regularidade do sono e uma boa hidratação são outras práticas saudáveis, que se aliam à alimentação no reforço ao sistema imune.
Além disso, apontam que, na contramão de uma dieta adequada, o consumo de álcool, açúcar e produtos alimentícios ultraprocessados, que contêm substâncias sintéticas, que o nosso corpo não reconhece, podem prejudicar o sistema imune e levar a doenças.
E para alcançar a meta de uma educação alimentar é importante procurar um nutricionista, responsável por elaborar uma dieta específica para cada a paciente, como destaca Melendez.
As nutricionistas lembram que é fundamental ter uma constância na alimentação saudável para impactar a imunidade.