Os níveis de mercúrio em peixes e camarões dos rios Tocantins, Gurupi e Piriá, no Pará, são próprios para o consumo. Foi o que constatou uma pesquisa da Codevasf, a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba. Foram avaliados o acúmulo de mercúrio em amostras de 23 espécies de peixes e duas de camarões no início deste ano.
Os níveis encontrados foram comparados aos limites de tolerância em alimentos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O engenheiro químico da Codevasf, Marcos Vinicius Gomes, explica que, apesar do resultado, estudos mais amplos vão ser realizados:
“Infelizmente isso não quer dizer que não há contaminação de mercúrio nos locais estudados, por esse motivo devemos realizar novas coletas com uma amostragem mais ampla, desta forma iremos aumentar o esforço de captura para se obter um número maior de espécies. Também vamos realizar coleta de sedimentos nos leitos dos rios em vários locais, a fim de se verificar possíveis fontes pontuais de contaminação.”
O mercúrio é um metal altamente tóxico e costuma ser usado na extração de ouro por garimpos clandestinos.
O consumo de peixes contaminados é uma das principais formas de intoxicação para humanos, podendo causar danos no sistema nervoso central e, em caso de gravidez, atrapalhar o desenvolvimento do feto.
*Com supervisão de Sheily Noleto