Estudantes de gastronomia recriam receitas para aproveitar alimentos
A sala de aula é uma cozinha industrial cedida por uma universidade particular na zona leste de São Paulo.
Em volta de longas bancadas de metal, os estudantes criam receitas em que a regra básica é o aproveitamento total dos alimentos. Como o crocante de capim santo que Marcela Fernandes e os colegas fizeram.
A cada receita, o professor e chef de cozinha Isaías Santos lembra dos pilares para elaborar pratos que fogem do trivial.
E a cada aproveitamento, uma surpresa.
O projeto Cozinha do Amanhã é gerido pelo Instituto Capim Santo. A ONG foi criada pela chef Morena Leite e além de receitas sustentáveis, outro ingrediente é a mobilidade social. O curso é gratuito e um dos principais critérios de ingresso é a renda. Em média, os participantes tem uma renda familiar de pouco mais de 600 reais por pessoa.
Eunice Pereira, tem 48 anos e já fez de tudo um pouco: vendeu bebida na saída de baladas, foi cuidadora de idosos, mas foi quando conseguiu uma vaga como ajudante de cozinha em um hospital, 15 anos atrás, que descobriu sua paixão, só que está desempregada desde a pandemia. Agora a ideia é apostar na capacitação para conseguir se inserir.
Já Edgar Pereira resolveu mudar de vida. Largou o ramo da tecnologia para trilhar o caminho da avó que era cozinheira e faleceu no começo do ano.
Segundo o Instituto Capim Santo, de cada 10 alunos do projeto, 8 seguiram na gastronomia ou como funcionários ou investindo no próprio negócio. A história de Isaías, o professor da turma, que em 2016 trocou o trabalho rural, em Itacaré, na Bahia, pelas cozinhas, é um exemplo.
Mas antes os alunos de Isaías precisam concluir o curso que dura 4 meses. Bianca Gomes já está pensando na receita que vai criar para o trabalho final.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, mais de 70 milhões de brasileiros vivem em insegurança alimentar e 10 milhões são considerados desnutridos. Por outro lado, o Brasil desperdiça quase 55 milhões de toneladas de alimentos por ano, segundo o Movimento Pacto Contra a Fome.