75% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil são seguros

A laranja foi o alimento que mais apresentou resíduos perigosos

Publicado em 06/12/2023 - 20:03 Por Bianca Paiva - Repórter da Radio Nacional - Brasília

Três em cada quatro alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil são seguros e tem resíduos de agrotóxicos abaixo do limite permitido. No entanto, um quarto dos produtos tem alguma situação fora das regras da Anvisa.

A agência apresentou nesta quarta-feira os números do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, com dados de 2018 a 2019 e 2022.

Em 2018 e 2019, foram coletadas 3.296 amostras de 14 alimentos. 74,4%, ou 3 em cada 4, não tinham resíduos ou tinham abaixo do limite permitido. Apenas 0,5%, no caso 18 amostras, apresentavam risco de intoxicação aguda.

Já em 2022, foram 1.722 amostras de 13 produtos. 75% dos produtos eram seguros e apenas 3 apresentavam risco de intoxicação aos consumidores.

A laranja foi o que mais apresentou resíduos perigosos, segunda a gerente de monitoramento e avaliação de risco, Adriana Pottier.

Com relação ao risco de intoxicação crônica, que é quando a pessoa consome o alimento por muito tempo, todos se mostraram seguros.

* Com reportagem de Gabriel Brum.

Edição: Leila dos Santos / Pedro Lacerda

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