Substituir açúcar por adoçante não ajuda a controlar o peso, diz OMS

Publicado em 16/05/2023 - 18:19 Por Oussama El Ghaouri - Repórter Rádio Nacional - Brasília
Atualizado em 16/05/2023 - 21:56

Substituir açúcar por adoçante na alimentação não ajuda a controlar o peso. A conclusão foi divulgada pela Organização Mundial da Saúde.

Segundo a OMS, novos estudos sugerem que os edulcorantes, popularmente conhecidos como adoçantes, não trazem benefício na redução da gordura corporal em adultos, adolescentes ou crianças.

E mais, o uso prolongado desses produtos pode aumentar o risco para diabetes, doenças cardiovasculares e a mortalidade em adultos.

Por isso, a organização recomenda não usar adoçantes para reduzir o risco dessas doenças ou para o controlar o peso.

A recomendação se aplica a todas as pessoas, exceto indivíduos com diabetes pré-existente.

E abrange produtos com aspartame, sucralose, sacarina, estévia, ciclamatos e outros.

Para a OMS, é preciso reduzir a doçura da alimentação para melhorar a saúde, diminuindo o consumo de açúcares adicionados e adoçantes, mas para isso,de acordo com Laís Amaral, coordenadora do programa de Alimentação Saudável e Sustentável do Idec, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, o consumidor pode se orientar pelos rótulos dos alimentos, que precisam indicar claramente as quantidades desses produtos.

Ela alerta que mesmo a nova norma de rotulagem dos alimentos em vigor desde outubro do ano passado, não prevê uma lupa nos rótulos sobre os adoçantes, mencionados nas embalagens como edulcorantes.

A Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, informa que está acompanhando atentamente a discussão sobre o tema e que vai avaliar a diretriz em conjunto com o Ministério da Saúde e outros órgãos e instituições. 

Edição: Roberto Piza / Alessandra Esteves

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