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Saúde

Como é a infecção por E. coli, que causou surto nos EUA

Uma pessoa morreu e dezenas ficaram doentes após comerem no McDonald's
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Madson Euler* - repórter da Rádio Nacional
25/10/2024 - 15:26
São Luís
Logo do McDonald's no Queens, em Nova York
© reuters/Andrew Kelly/Direitos reservados

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos informou, nesta semana, que uma pessoa morreu e dezenas ficaram doentes após infecção causada pela bactéria Escherichia coli, que pode causar diarreia, dor abdominal, náuseas e vômitos. Dez pessoas chegaram a ser hospitalizadas.

A bactéria foi encontrada no sanduíche Quarteirão, da rede McDonald's. As autoridades sanitárias americanas investigam o caso.

A suspeita é que a E. coli, como também é conhecida, estava presente nas cebolas frescas que compõem o sanduíche.

O infectologista Marcelo Daher explica que essa bactéria é comum no trato intestinal e que é encontrada na água e em alimentos. O médico explicou que algumas cepas são inofensivas e que outras podem trazer consequências mais graves.

“No geral a evolução costuma ser positiva, mas necessitando de tratamento com antibiótico. Pessoas mais debilitadas ou pessoas mais velhas, pessoas que já têm algum problema de saúde, lógico, e se tiver uma infecção grave, causada pela Escherichia coli, vão ter uma chance de ter uma evolução pior”.

A prevenção e os cuidados contra a bactéria passam por hábitos simples de higiene como lavar muito bem as mãos antes e após a manipulação dos alimentos, como explica Marcelo Daher.

“Quando a gente pensa em sanduíche, você pode ter a manipulação e a contaminação, o que é muito comum, pelo manipulador do alimento. Então se ele tá com as mãos contaminadas, e ele manipula esse alimento, mesmo que o alimento tenha sido cozido, ou assado, você tem sujidades contaminando o pão, contaminando a alface, o tomate, e até mesmo a carne que vai ser manipulada”.

Marco Aurélio Safadi, presidente do Departamento Científico de Infectologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), alerta que os pacientes não devem recorrer à automedicação.

“Quando o número de evacuações é muito elevado, da diarreia, acompanhada de febre, acompanhada de vômitos, fraqueza extrema, esses casos, obrigatoriamente, têm que ser manejados de forma agressiva, com hidratação. Quando você não consegue fazer por via oral, porque o indivíduo tá vomitando, você vai recorrer a hidratação endovenosa, pela veia”.

Em nota, a rede McDonald’s informou que, por precaução, removeu temporariamente o sanduíche dos restaurantes localizados na área afetada.

 

*Com produção de Dayana Vitor

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