Açaí, tucumã e buriti. Esses são os insumos da Amazônia que mais apareceram em pesquisas científicas publicadas nos últimos cinco anos por instituições de pesquisa brasileiras sobre matérias-primas da região.
A pesquisa foi feita pela World-Transforming Technologies, que mapeou mais de mil artigos científicos publicados entre 2017 e 2021.
A Embrapa é uma das instituições com mais trabalhos na área. Ana Claudia Lira Guedes, pesquisadora do núcleo de recursos florestais da Embrapa Amapá, conta o foco dos estudos da empresa no estado.
Um dos insumos mais exportados no estado é o “cipó-titica”, uma fibra natural encontrada na copa de árvores da floresta amazônica e que tem um grande potencial econômico para a comunidade local. Como conta a pesquisadora Ana Claudia Lira.
Além do açaí, tucumã e buriti, também são muito estudadas as matérias-primas: piper, aniba, castanha do brasil, andiroba, cupuaçu, guaraná e bacaba. A aplicação desses produtos pode ser feita em diversas atividades, como fabricação de tecidos, artesanato, fios e redes de pesca, material para construções sustentáveis e filmes biodegradáveis.
*Com supervisão de Jacson Segundo.
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