Novos rótulos de alimentos vão aumentar alerta de substâncias nocivas
A Anvisa aprovou nessa quarta-feira um novo modelo de rótulo para os alimentos. Entre as mudanças, uma lupa na frente da embalagem traz a informação se o produto tem alto teor de sódio, açúcar ou gorduras saturadas.
Esse tipo de rotulagem é recomendado pela Organização Mundial da Saúde, para prevenir e controlar a obesidade e as doenças crônicas relacionadas a alimentação. Luisete bandeira, consultora da Opas, Organização Pan-Americana da Saúde, detalha.
As mudanças são discutidas desde 2014.
Também haverá alterações naquela tabela nutricional que fica na parte de trás das embalagens, como detalha Talita Antoni, gerente-geral de Alimentos da Anvisa.
A administradora de empresas Iolanda Arruda prefere comprar alimentos mais saudáveis e menos processados, e gostaria de informações mais completas na hora de escolher os alimentos.
A tabela vai ter fundo branco, independentemente da cor da embalagem, com letras pretas, para deixar as informações mais legíveis.
Para a nutricionista Barbara Ferreira, um consumidor bem informado é capaz de fazer escolhas mais responsáveis. Ela relata sobre riscos que um alimento sem a rotulagem completa pode trazer para quem o consome.
A Resolução da Anvisa entra em vigor 24 meses depois da publicação. Assim, os novos rótulos só estarão no mercado daqui a dois anos. No caso de alimentos produzidos por agricultor familiar, o prazo para adequação aos novos padrões será de três anos.
O Idec - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor - criticou a resolução aprovada. O instituto defendia um triângulo no lugar da lupa. Segundo o Idec, a legibilidade do novo modelo fica comprometida com uso de tipografia em letras muito pequenas, e diminuição do espaço ocupado pelo rótulo na face frontal das embalagens.
O Idec afirma ainda que a agência aprovou um perfil que deixará muitos alimentos e bebidas, que deveriam ser rotulados por conta da sua composição nutricional inadequada, sem rótulo frontal. É o caso dos biscoitos recheados de chocolate, por exemplo, que não apresentarão no rótulo a informação sobre a alta quantidade de gordura saturada, mas somente o alerta "alto açúcar adicionado", devido à exclusão do limite mais rigoroso do perfil de nutrientes.