logo Radioagência Nacional
Saúde

Salgadinhos ganham a preferência de quem se alimenta fora de casa

Baixar
Eduardo Cupertino - Estagiário Rádio Nacional *
09/03/2023 - 18:16
Brasília

Coxinhas e outros salgados prontos estão substituindo refeições entre os brasileiros que comem fora de casa, segundo pesquisa. 

As principais refeições com os tradicionais arroz e feijão vêm deixando de ser a única escolha de quem tem que se alimentar fora de casa.

De acordo com a pesquisa da Kantar, a preferência por salgados como coxinhas, esfirras e salgadinhos industrializados aumentou para 15% no ano passado. Em 2019, 11% das pessoas consumiam esse tipo de alimento.

Por outro lado, a procura por refeições completas caiu de 7%, em 2019 para 4%, em 2022. Mas o brasileiro busca mesmo é a forma mais barata de se alimentar. Outra opção que pesa menos no bolso é a marmita preparada em casa, como explica o gerente sênior de consumo fora do lar da Kantar, Hudson Romano.

É o caso do operador de áudio, Rafael de Sousa, que há algum tempo optou por levar marmitas de casa para o trabalho ao invés de comer em restaurantes.

De acordo com o Dieese, Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos, que pesquisa o preço das cestas básicas pelo país, o valor dos alimentos em algumas partes do país chegou a registrar um aumento de quase 18% só em 2022.

Além disso, a troca de alimentações mais saudáveis por lanches preocupa e coloca em pauta o tema da insegurança alimentar. Segundo o levantamento do ano passado da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, cerca de 33 milhões de pessoas não têm o que comer e mais da metade da população brasileira convive com a insegurança alimentar em algum grau, seja leve, moderado ou grave.

* Com supervisão de Raquel Mariano.

 

x