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Economia

Agricultores do Pará melhoram renda com cultivo de goiaba

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Maíra Heinen
23/03/2015 - 19:52
Brasília

Agricultores familiares do município de Dom Eliseu, no sudeste do Pará, devem produzir este ano cerca de mil e 200 toneladas de goiaba, safra 15% maior que a registrada em 2014. O controle de pragas e doenças e o aumento da área plantada estão entre os pontos que a Emater - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará - atribui para o aumento da produtividade.

 

Deste montante, 500 toneladas já têm destino certo: serão comercializadas para abastecer a indústria de sucos no estado. Por cada quilo do fruto, o agricultor deve receber um preço superior que 0,75 centavos. O valor, segundo dados da Emater, deve incrementar em até 20% a renda das famílias envolvidas.

 

Em média, por cada pé de goiaba, a empresa estima que sejam colhidos cerca de 90 quilos da fruta, número considerado bom, apesar de algumas famílias alcançarem até 150 quilos por goiabeira.

 

O cultivo da goiaba é a principal fonte de renda de cerca de 80% das famílias agricultoras de Dom Eliseu. Pelo menos 10 mil empregos diretos e indiretos são gerados durante o período da safra. O município também conta com seis agroindústrias de polpa em funcionamento.

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