Projeto mapeia 26 produtos provenientes da flora brasileira
São chás, colírios, castanhas, repelentes, hidratantes, azeites, entre outros, que têm como matéria-prima espécies vegetais da flora brasileira, presentes de norte a sul do país.
Todos são produtos da agricultura familiar ou do trabalho de povos e comunidades tradicionais. O ArticulaFito apoia a estruturação desses empreendimentos promovendo capacitações e consultorias especializadas em oficinas de mapeamento.
Durante seminário online realizado pela Fiocruz, nessa segunda-feira (24), a coordenadora técnica e executiva do projeto, Joseane Carvalho Costa, explicou que as ações estimulam a inclusão produtiva, com geração de emprego e renda, e a preservação da biodiversidade e dos saberes tradicionais.
O secretário de Agricultura Familiar e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Fernando Schwanke, também ressaltou a importância da iniciativa.Integrante do Movimento Interestadual das Quebradeiras de Coco Babaçu, Cledeneuza Oliveira afirmou que o conhecimento empoderou essas mulheres, que tiveram o seu trabalho valorizado, mas destacou que a atividade ainda sofre ameaças com a devastação de babaçuais.
O mapeamento das 26 cadeias de valor em plantas medicinais, aromáticas, condimentares e alimentícias é fruto de um diagnóstico participativo que envolveu agricultores familiares, extrativistas, representantes da indústria, do comércio e de instituições públicas, além da equipe técnica do ArticulaFito. O processo foi pautado pela metodologia desenvolvida pela Agência Alemã de Cooperação Internacional.