Fútbol femenino: Brasil gana invicto la Copa América ante Colombia

La victoria asegura un lugar en el Mundial y en los Juegos Olímpicos
Publicado en 01/08/2022 - 10:26
São Paulo
Brasil vence Copa América com 100% de aproveitamento.
© Thais Magalhães/CBF/Direitos Reservados

La selección brasileña de fútbol femenino venció 1-0 a Colombia y ganó la Copa América 2022. Durante el campeonato, obtuvo 6 victorias, 20 goles anotados y ninguno en contra.

Este fue el octavo título brasileño en nueve ediciones del torneo. La decisión se jugó en el Estadio Alfonso López de Bucaramanga, Colombia.

El gol de la final del sábado (30) lo marcó la centrocampista ofensiva Debinha, de penalti, en el minuto 38 de la primera mitad. A sus 30 años, Debinha es la máxima goleadora de la era Pia Sundhage (la seleccionadora sueca que se hizo cargo de la selección brasileña femenina en 2019) y superó los 50 goles con la camiseta verde y amarilla.

Además de las plazas para el Mundial de 2023 y los Juegos Olímpicos de 2024, el logro marcó el éxito de una nueva generación del fútbol femenino nacional. Por primera vez desde 1995, Brasil no contó, en una competencia internacional, con al menos una de las estrellas del trío Cristiane, Formiga y Marta. Las dos primeras se han retirado y la camiseta 10 se recupera de una operación de rodilla.

“La final no fue tan bonita. Fuimos eficientes para mantener la ventaja cuando Colombia creaba ocasiones. Era importante no encajar goles, pero, hablando de la parte táctica, sabemos que tenemos que mejorar, cambiar el juego. A veces alguien del banquillo entra y cambia el juego. Pero otras veces, esto simplemente no sucede. Trabajaremos para mejorar", dijo Debinha en una conferencia de prensa.