Bia Haddad, primera tenista brasileña entre las 20 mejores del mundo

La jugadora de 26 años subió al puesto 16 de la WTA

Publicado en 15/08/2022 - 15:59 Por Agência Brasil - Rio de Janeiro

Este lunes (15), Bia Haddad se posicionó en el lugar 16 de la lista mundial de la Asociación Internacional de Tenis Femenino (WTA), una posición inédita en la carrera de la brasileña de 26 años.

Se trata de la mejor posición de una brasileña en la historia del tenis femenino en la Era Abierta del país, iniciada en 1968. Poco antes, la estrella rutilante del circuito era la brasileña Maria Esther Bueno. En la década de los 50 y principios de los 70, Bueno ganó ocho títulos de Grand Slam. Sin embargo, su puntuación no fue válida para la clasificación de la WTA hasta 1975.

Tras una campaña histórica que se saldó con el subcampeonato de individuales en el WTA 1000 de Toronto el domingo (14), Bia Haddad saltó ocho puestos en la clasificación, del 24 al 16. Para llegar a la final contra la rumana Simona Halep, Haddad superó a la número uno del mundo Iga Swiatek, Belinda Bencic (12.ª), Leylah Fernández (13.ª), Karolina Pliskova (14.ª) y Martina Trevisan (26.ª).

La brasileña ya vuelve a la pista el martes (16) -en horario aun por definir- en el WTA 1000 de Cincinnati (Estados Unidos). El debut será contra la letona Jelena Ostapenko (15.ª). En la competición de dobles, Bia jugará al lado de la kazaja Anna Danilina contra la taiwanesa Latisha Chan y la australiana Samantha Stosur.

Este año, Haddad ganó los dos principales títulos de su carrera -el WTA 250 de Nottingham y el de Birmingham, ambos en el Reino Unido- además de ganar el WTA 125 de Saint Malo (Francia).

En dobles, la brasileña comenzó la temporada con el título de la WTA 500 de Sydney (Australia), junto a Danilina. En junio, además del título individual, también ganó el trofeo de dobles en el WTA 250 de Nottingham, esta vez en pareja con la china Shuai Zhang.

Traducción: Lucas Magdiel -  Edición: Cláudia Soares Rodrigues