Um ano. Esse é o prazo que os frigoríficos terão para se adequar às novas regras de produção de carne de hambúrguer estabelecidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
As novidades envolvem, por exemplo, a embalagem do produto, que deverá conter a especificação do corte de carne. Se for mais de um tipo, o rótulo deverá indicar os percentuais de cada um.
O formato tradicional de disco também poderá mudar, caso o fabricante deseje, mas aí deverá haver a especificação no registro e na rotulagem.
O percentual máximo de gordura em cada peça também foi alterado, de 23 para 25%.
A diretora do Departamento de Inspeção de Origem Animal do Mapa, Ana Lúcia Viana, conta que a mudança servirá para que o consumidor saiba exatamente o que está colocando no prato.
"Tem como objetivo também atender os anseios da sociedade, que cada vez mais quer saber o que está consumindo e o que está comprando", afirmou.
Importante ressaltar que essas novas regras valem para estabelecimentos que têm Selo de Inspeção Federal, como os frigoríficos. Elas não se aplicam aos hambúrgueres produzidos em açougues, supermercados e estabelecimentos registrados em serviços de inspeção estaduais e municipais.
* Com supervisão de Priscila Mazenotti.