Brasil termina Juegos Olímpicos con la mejor campaña de su historia

El país logró su mayor número de medallas en la historia del torneo

Publicado en 09/08/2021 - 12:59 Por Igor Santos - Brasilia

Brasil terminó los JJ. OO de Tokio con su mejor campaña olímpica. Desde varios puntos de vista, el resultado en Japón representó un hito, un paso adelante cinco años después de acoger el evento.

El medallero mostró a Brasil en el 12º lugar, su mejor clasificación de la historia. En 2016, la posición final del país fue la 13ª.

Brasil también superó el número de podios que logró en casa hace cinco años, en Río 2016, cuando se colgó 7 oros, 6 platas y 6 bronces, hasta entonces su mejor marca. En Japón, la delegación brasileña se colgó ese mismo número de oros y platas, pero dos bronces más, lo que permitió al país registrar su mayor número de podios en una edición olímpica (21, ante los 19 en Río 2016).

pedro barros, skate park, tóquio 2020, olimpíada
En total, 13 deportes diferentes ganaron medallas para el país, otra marca sin precedentes. Pedro barros, skate park - Reuters/Mike Blake/Derechos Reservados

Meta

"Cumplimos la meta que trazamos de superar a Río 2016. Estar en el puesto 12 del mundo, en una competencia con 206 países, es una marca importante. Estoy convencido de que el trabajo se hizo con mucho gusto, voluntad y determinación. Cumplimos la meta que nos trazamos y y estamos satisfechos con el resultado", dijo el presidente del Comité Olímpico Brasileño (COB), Paulo Wanderley, en una conferencia de prensa.

Asimismo, muchas de las victorias de Brasil representaron hazañas impresionantes o sin precedentes. Rebeca Andrade, gimnasta artística, fue la primera mujer brasileña que subió al podio dos veces en los mismos Juegos Olímpicos (ganó el oro en salto y la plata en la prueba general individual). Por su parte, la patinadora Rayssa Leal, de 13 años, se convirtió en la medallista más joven de la historia olímpica brasileña y la más joven del mundo desde 1936. Se llevó la plata en la prueba de calle. El tenis, con el dúo formado por Luísa Stefani y Laura Pigossi, ganó el bronce, la primera medalla olímpica de Brasil en la historia de este deporte. En total, los atletas brasileños lograron medallas en 13 deportes diferentes, otra marca sin precedentes.

Rebeca Andrade segura medalhas de prata e de ouro que conquistou na Olimpíada de Tóquio - ginasta
Rebeca Andrade, gimnasta artística, fue la primera mujer brasileña que subió al podio dos veces en los mismos Juegos Olímpicos -  Reuters/Lindsey Wasson/Derechos Reservados

Coste

Según los datos publicados por COB, las inversiones en la Misión Tokyo 2020 superaron los US$ 8,7 millones este año. Ya los premios por medallas alcanzarán los US$ 877.000.

"Nuestra preparación para Tokio comenzó en 2013, con un coste total de unos R$ 65 millones (US$ 12,4 millones), de los cuales R$ 46 millones (US$ 8,7 millones) se refieren a este año. Sin embargo, sufrimos el impacto de la pandemia de covid-19 y de las variaciones del tipo de cambio del dólar y del euro", comentó el director general del COB, Rogério Sampaio.

De acuerdo con el Comité Olímpico, la delegación brasileña llegó al final de los Juegos sin un solo caso de covid-19. De los 317 atletas que defendieron al país en Tokio, 303 recibieron al menos una dosis de vacuna y 259 recibieron ambas dosis.

Traducción: Lucas Magdiel -  Edición: Fábio Lisboa/Nira Foster