LGPD obriga escolas a proteger dados pessoais de estudantes

Objetivo é preservar a privacidade e informações sensíveis

Publicado em 28/10/2020 - 10:22 Por Kariane Costa - Brasília

Muita gente ainda não sabe, mas as escolas passaram a ser obrigadas a proteger os dados pessoais dos estudantes.

Essa obrigatoriedade está prevista na nova Lei Geral de Proteção de Dados.

De um lado, as instituições de ensino devem garantir a segurança das informações recebidas no ato da matricula, enquanto cabe aos país e responsáveis fiscalizar para que a privacidade do aluno e da família não seja violada.

E o cuidado deve começar na hora da matrícula ou na assinatura do contrato. O colégio precisa informar em qual circunstância vai usar as informações coletadas, o que pode ser feito a partir de uma política de privacidade.

E isso se aplica tanto a dados pessoais, como identidade, histórico escolar, dados pessoal de sensível, que são informações sobre condição de saúde, religião, origem racial ou filiação sindical.

É o que explica o Analista do Centro de Inovação para a Educação Brasileira, Gabriel Romitelli,

O Cieb - Centro de Inovação para a Educação Brasileira é uma ONG voltada à tecnologia nas redes públicas de ensino.

Gabriel Romitelli destaca que a nova Lei Geral de Proteção de Dados prevê a figura de um encarregado pelo tratamento dos dados pessoais.

De acordo com a LGPD, ao deixar o colégio os pais e responsáveis podem pedir que as informações relacionadas aos filhos sejam deletadas da base de dados da escola.

Caso a nova Lei seja desrespeitada por uma instituição pública, as sanções poderiam ser advertência, até a proibição total do exercício de atividades relacionadas a tratamento de dados. No caso de instituição privada, pode ser aplicada também multa de até 2% do faturamento.

Para orientar as escolas e as secretarias de Educação, o Cieb criou, em parceria com a Unesco, um manual de proteção de dados pessoais que pode ser acessado gratuitamente no site: cieb.net.br

Últimas notícias
Educação

Começa prazo para pedido de reaplicação do Enem

Estudantes prejudicados por operação policial realizada no Complexo do Salgueiro, em São Gonçalo, região metropolitana do Rio de Janeiro, podem remarcar a prova. Prazo termina na sexta-feira, 3 de dezembro.

Baixar arquivo
Economia

Tradicional festa de fim de ano em Copacabana está mantida

Nesta segunda-feira, equipes da prefeitura se reuniram com o Comitê Científico de Enfrentamento à Covid-19 para analisar a situação epidemiológica da capital e debater os critérios sanitários adotados para liberar as festas de fim de ano, como o Réveillon.

Baixar arquivo
Meio Ambiente

MPF realiza audiência para ouvir pescadores afetados por hidrelétrica

A ideia é apurar os impactos da construção da hidrelétrica de Belo Monte na atividade pesqueira no rio Xingu e verificar se as reparações aos atingidos estão acontecendo

Baixar arquivo
Justiça

Defesa de doutor Jairinho tenta reverter cassação do parlamentar

Jairinho e a namorada, mãe de Henry Borel, estão presos desde abril acusados de matar o menino de quatro anos em março deste ano.

Baixar arquivo
Geral

Chimpanzé Enos foi enviado ao espaço em 29 de novembro de 1961

Com cinco anos e meio, Enos embarcou na Mercury-Atlas 5 e se tornou o primeiro e único da espécie a fazer uma viagem na órbita terrestre. A missão funcionou como um teste antes do voo tripulado que levaria o primeiro astronauta norte-americano ao espaço.

Baixar arquivo
Economia

Inadimplência sobe em novembro e atinge o maior patamar do ano

Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor (Peic) de novembro mostra que mais de 26% das famílias relatam ter dívidas ou contas em atraso. Em outubro, percentual de endividados estava em 25,6%.

Baixar arquivo