LGPD obriga escolas a proteger dados pessoais de estudantes

Objetivo é preservar a privacidade e informações sensíveis

Publicado em 28/10/2020 - 10:22 Por Kariane Costa - Brasília

Muita gente ainda não sabe, mas as escolas passaram a ser obrigadas a proteger os dados pessoais dos estudantes.

Essa obrigatoriedade está prevista na nova Lei Geral de Proteção de Dados.

De um lado, as instituições de ensino devem garantir a segurança das informações recebidas no ato da matricula, enquanto cabe aos país e responsáveis fiscalizar para que a privacidade do aluno e da família não seja violada.

E o cuidado deve começar na hora da matrícula ou na assinatura do contrato. O colégio precisa informar em qual circunstância vai usar as informações coletadas, o que pode ser feito a partir de uma política de privacidade.

E isso se aplica tanto a dados pessoais, como identidade, histórico escolar, dados pessoal de sensível, que são informações sobre condição de saúde, religião, origem racial ou filiação sindical.

É o que explica o Analista do Centro de Inovação para a Educação Brasileira, Gabriel Romitelli,

O Cieb - Centro de Inovação para a Educação Brasileira é uma ONG voltada à tecnologia nas redes públicas de ensino.

Gabriel Romitelli destaca que a nova Lei Geral de Proteção de Dados prevê a figura de um encarregado pelo tratamento dos dados pessoais.

De acordo com a LGPD, ao deixar o colégio os pais e responsáveis podem pedir que as informações relacionadas aos filhos sejam deletadas da base de dados da escola.

Caso a nova Lei seja desrespeitada por uma instituição pública, as sanções poderiam ser advertência, até a proibição total do exercício de atividades relacionadas a tratamento de dados. No caso de instituição privada, pode ser aplicada também multa de até 2% do faturamento.

Para orientar as escolas e as secretarias de Educação, o Cieb criou, em parceria com a Unesco, um manual de proteção de dados pessoais que pode ser acessado gratuitamente no site: cieb.net.br

Últimas notícias
Política

Lei que torna permanete o Auxílio Brasil é publicada no Diário Oficial

A medida que estabelece um piso do benefício de R$400 de forma permanente foi sancionada, nessa quarta-feira, pelo presidente Jair Bolsonaro e publicada no Diário Oficial da União desta quinta-feira.

Baixar arquivo
Geral

Estudo indica que exercícios regulares não são afetados pela poluição

Manter a forma praticando exercícios regularmente, mesmo nos ambientes poluídos das grandes metrópoles, pode gerar mais benefícios do que malefícios, é o que diz um estudo da USP.

Baixar arquivo
Economia

Congresso Mercado Global de Carbono fala da COP-27 em 2º dia de evento

O Congresso vai até esta sexta-feira (20), no Rio de Janeiro, debatendo e apresentando projetos e estratégias com foco na sustentabilidade.

Baixar arquivo
Geral

Duas pessoas morreram nas ruas de São Paulo após recorde de frio

Nesta madrugada os termômetros chegaram a marcar 6,6ºC, a menor dos últimos 32 anos. A sensação térmica, de acordo com informações do Centro de Gerenciamento de Emergências, era de 2ºC.

Baixar arquivo
Geral

DF tem a menor temperatura registrada de sua história com 1,4ºC

Até então, a temperatura mais baixa havia sido registrada em julho de 1975, quando a capital federal registrou 1,6ºC, recorde que foi igualado nesta quinta-feira às 5h.

Baixar arquivo
Saúde

Campus da Fiocruz reabre ao público com exposição sobre a vida e saúde

O tema da exposição se divide em 14 módulos, convidando o público a conhecer o conceito de saúde, desde a microbiologia à saúde como fenômeno social.

Baixar arquivo